トップページ »  » かすべ

かすべ

かすべ、という言葉にもすっかりなじんだ。
初めは、「へ?」だったし「エイのこと?エイなんて食べるの??」だったが
ひれのとこ、ちょっと煮るだけでこりこりと軟骨ごと食べられて、
冷めると煮汁はぷるぷる煮こごりになって、けっこうコラーゲンたっぷりなことも知った。
唐揚げにするとこれもまた骨ごと食べられるからかなりおいしい。
今、職場のメニューに『かすべのザンギ」ってのがある。
ひと昔前なら「なにそれ?」だった言葉だが、
今はわかる。エイの唐揚げのことですね、と。
ほんでまたそれが今大人気。ビールにも合うよね〜。

DSCF4700.JPG

今日は息子の弁当にかすべの煮付けをいれた。

by yukari  at 09:27
コメント

コメントはありません

コメントを書く




保存しますか?



2016年1月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31