2010年6月13日
かすべ
かすべ、という言葉にもすっかりなじんだ。
初めは、「へ?」だったし「エイのこと?エイなんて食べるの??」だったが
ひれのとこ、ちょっと煮るだけでこりこりと軟骨ごと食べられて、
冷めると煮汁はぷるぷる煮こごりになって、けっこうコラーゲンたっぷりなことも知った。
唐揚げにするとこれもまた骨ごと食べられるからかなりおいしい。
今、職場のメニューに『かすべのザンギ」ってのがある。
ひと昔前なら「なにそれ?」だった言葉だが、
今はわかる。エイの唐揚げのことですね、と。
ほんでまたそれが今大人気。ビールにも合うよね〜。
今日は息子の弁当にかすべの煮付けをいれた。
by yukari at 09:27