トップページ »  » 茶碗蒸し

茶碗蒸し

食べるのは好きなのに
数年に一度くらいしか作らない茶碗蒸し。

DSCF5417.JPG

図書館の本で見た、鶏肉の茹で汁利用のレシピがなんとなく、だし汁とって〜の和風のより簡単に素早くできそうな気がして、
珍しく作る気になった。
茹で汁には鶏の旨味もとけ込んでるから、味付けは軽く塩だけでいいし。
卵3個+茹で汁2カップ半。そうか、これであとは茶碗に入れて、あるものなんでも具にして入れて、
蒸せばいいだけなんだもんなぁ。こんなに簡単なんだから、月に1度くらい登場させてもいいかもねぇ。

昨日今日と、ひとりおやつは完全に断ってる。
昨日生徒さんと六花亭のお菓子を1個ずつ食べたけど、その後はおなかすいたらあったかい焙じ茶。
さっき、どうしようもなくてコップ1杯の豆乳は飲んだけど、
ま、それで今日はどうにかなった。
どうにかなるんだな。いつもなんとなくでおやつ食べてたかも。なんとなく食べるっていうのは
無意識に習慣になってしまうからなぁ。たえず何か口にしてたいというか。

去年おととしの、ちょうどこの時期の健康診断のときの体重の記録がそれぞれ残ってるけど、
いつもの11月は今現在の体重より2キロ少ないくらいの体重。それが今年は暑すぎた夏が災いしたというか、
じっと過ごしてたせいで、減ることなく今に至り...
せめて来週の健康診断までには例年通りの体重にしときたい。
ただでさえ、LDLコレステロールの数値がぐんぐん上がってC判定なんだから
せめて体重くらいはいつも通り、A判定でいたい。

というわけでしばらくはおやつ作りにも励めそうにないなぁ。

by yukari  at 18:33
2022年9月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30