2011年7月10日
ドーナツ生地
むしょうにドーナツが食べたくなった時、
普通はドーナツを買うんだろうけど
なんかわざわざ買いにいくのもどーかと思ったり
やっぱカロリーがなぁ、やっぱこれは無駄遣いかもなぁとか
カロリー低めなのがありゃいいんだよなぁとか
ちゃちゃっと作れりゃ一番いいんだよなぁとか。
で、検索。
カロリーおさえるには豆腐を使うのがよさそうだ...
豆腐かなり多め砂糖かなり少なめのレシピで第1弾。
生地ゆるーい...でカタチ作れず。落としつつ揚げて仕上げに砂糖とかチョコとか。
これはこれでいいんだけど少し納得いかないなぁ
で、第2弾。
豆腐と白玉粉を使うとポンデケージョっぽいもちもちドーナツになるらしい、味もきなこだし
と。
『どっちが好き?』
第2弾のほうに軍配があがる。
今度からドーナツ食べたいときはこれでいこう。
実験に協力、ありがとうございます、夫、息子。
by yukari at 02:37