トップページ »  » 母は仕事の日曜日

母は仕事の日曜日

日曜日。朝から夕方まで
淡々と仕事してきた。

休日の夫に、今日の食事当番をお願いしてあったから
とても助かった日。
今日の夕食は
豚丼に
餃子に
もやし&豚肉炒め(ブロッコリー付き)に
大根の味噌汁。
まだなーんも作れなかった8年前までの夫を思いだして
”ここまで成長してくれるとは...”と感慨深かったが
食後に、「アガーで作ってみた」とコーヒーゼリーがでてきて
今日休みだった息子も「リクエストのアイス作っといた」とタッパーのアイスをだしてきて、
夫作のコーヒーゼリーに 息子作のバニラアイスをのっけたデザートを目にした時にはつくづく
”男全員鍛えといてほんまによかった”と思った。

もとはといえば、
母であるあたしがいつ倒れても男たちが食事に困らないように、という心配からだった。
ご飯作りを100%お母さんに頼ってると、お母さんが寝込んだり、でかけたりしたときに
『ほんじゃ、今日ご飯どーすればいーのー??』ってなことになってとてもうっとうしい、いや、心配だ...。
自分の食べるご飯くらいちゃちゃっとなんか用意できるくらいの柔軟さは男にも絶対必要。
この時代は特に。

by yukari  at 21:11
コメント
  1. いや~ 素敵な家族!!
    デザートが出てくるなんて 
    喜ぶゆかりさんの顔、
    喜ばした二人の顔
    こっそり見たかったわ^^

    私も鍛えとけばよかったな~。
    出遅れた感は否めない。
    というか とりかえしがつかないとこまできてるかも。
    老後の夫が困らないように 今から間に合うかな~。
    その前に 娘・・・・
    なんとかしないと全く興味なしみたい。ふ~

    by オリーブ  2012年7月22日 22:09
  2. すごいね。
    お夕飯のメニューもデザートもおいしそう。
    私も息子を二人を鍛えなくては!と思いました。

    やっぱりお料理は人を幸せにしますね。

    by よーこ  2012年7月23日 10:31
  3. 今は便利なものがいっぱいありますからね〜。
    インスタントものを使ったっていいと思うんです。
    確実に味がきまる、クックドゥの調味料とか使ったりして
    まずはちゃんと1品完成できるヨロコビを味わって、
    自分で出来た!という自信がつけば、
    料理初心者も台所に立つことに抵抗なくなってきますよ。

    by ゆかり  2012年7月23日 18:07
  4. ご主人も息子さんも、ますます腕に磨きがかかりますね! 羨ましいなあー。
    我が家も、昨年ゆかりさんにアドバイスもらった通りに、既製品を利用してお料理してもらう事トライしたら、パスタや麺類は上手く作れるようになってきたよ!本人の好物だとモチベーション上がるみたい。 定年後には本格的に鍛えなくちゃ!

    by つくばの友人  2012年7月23日 19:23
  5. パスタとか麺類ができれば第一段階クリアだね!
    既製品使ってパスタを仕上げる時に、
    ついでに冷蔵庫にある野菜やらハムやら、なにか1品だけちょこっと切って入れてみる。もうそれで、本人オリジナルになるわけだしね。第2段階クリアだよ。

    by ゆかり  2012年7月23日 20:02
コメントを書く




保存しますか?



2016年1月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31