2012年11月 6日
全部使う
こないだのカボチャグラタンは
基本的には中身を食べるものだった。
ということは
ふたの部分に残ってた実のとこと
容器にした皮の部分がまるまる残ったわけで。
だからといって
そのまま捨てるあたしじゃない。
そんなもったいないこと
するわけないにか。
3個分の皮のほとんどは
こまかく刻んで煮て牛乳と砂糖たしてかぼちゃあんにして
かぼちゃのおやきにして
こないだの週末に3人のランチ&おやつにして食べきった。
そしてふたの部分に残ってた実と皮の一部も全部かき集めて
砂糖、玉子、牛乳、シナモン、バニラを混ぜてペーストにして
今日、やっと出番。
かぼちゃのタルトに作り替えた。
捨てたのは
かぼちゃのかたいおへそのとこだけ。
全部使い切れると嬉しい。
男たちが単純に喜ぶから
今日は肉弁当にした。
そういえば
これはいったいいつから我が家に?...のコーンミールも
早く使い切らないと...
で、コーンブレッドを焼く。
明日の朝食用。
by yukari at 16:27