2013年2月 3日
手巻きで恵方巻き
7種類の具を用意。
各自、食べやすい太さに手巻きして
それを1本、ひとまず無言で南南東向いて食べようかと。
そういえば
節分てほんまは何食べる日なんやろ?
と思って調べてみた。
恵方巻きは大阪の習慣から流れてきて最近全国区になったけど
鬼がきらうイワシがやっぱりもともとなんかな。
それと、こんにゃく、の文字もみつけた。
へぇ〜。
じゃ、今回はひととおり入れてみるかと
手巻きで恵方巻き、と
いわしのつみれ汁
そしてこんにゃくのピリ辛炒め。
そして
夜は豆まき。
今回初めて
北海道神宮で売られてた福豆でやってみた。
ここ数年、北海道式に落花生投げてたけど
久しぶりに大豆で豆まきしたな。
by yukari at 20:58