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塩をきらしてる家

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なきゃないで
醤油とかコンソメとかでどうにかなってしまうもんだから
塩をきらして数日経ってる。
家族には『塩切らす家ってそうそうないよね...』
あきれられるけど
ついついね。買い物に行っても優先順位が2の次3の次になっちゃって
買い物終えてまた「あ、塩忘れた」

けど
昨日初めて作った”ケークサレ”
ベーコンとほうれんそうと溶けるチーズと入れて、塩...あ、ないや、で
ベーコンからもチーズからも塩分出るやろ、と塩無しで焼いた。
ケークサレって『塩味ケーキ』なのに
塩抜き(苦笑)。
ちょーっと薄味になったけど
ケークサレってのがどんなもんかはだいたいわかった。
結論としては
ちょびっとは塩入れたほうがいいみたいね、やっぱし(笑)。
 

by yukari  at 08:43
コメント
  1. 塩といえば、
    我が家は調味料を瓶にいれているのですが、
    今日、塩を入れている瓶に
    砂糖を入れて台無しにしました(><)

    なので我が家の塩も在庫が少ないのですが、
    スーパーに行くと忘れますよね??

    ケークサレ、大好きです!

    以前に料理教室で習いもしたけど、
    近くのお店のケークサレがおいしくて、
    お弁当のおかずに入れてもよし、
    ワインのつまみにすれば尚よし、
    とよく買ってます。
    (なので塩味がしっかり付いてます)

    安い生クリームにレモン汁を数滴たらして
    かきまぜたら、丁度よいくらいに固まるのですが、
    それを添えて食べたら最高においしいです。
    (お店から教えてもらった方法)
    ぜひお試しあれ。

    by うりぼう  2013年6月11日 12:35
  2. お弁当のおかずにケークサレは
    考えてもみなかったです。
    ワインのつまみに、というのはイメージどおり
    おいしそう。
    生クリームにレモン汁か〜。
    ケーキに甘いクリームが合うから
    ケークサレの場合は甘くないクリームが合うのね。
    ホイップバターっぽいのを想像中。

    by ゆかり  2013年6月11日 21:12
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