トップページ »  » おにぎりの海苔

おにぎりの海苔

IMG 4181

九州出身夫は
味付け海苔を巻いたおにぎりで育った、というのは前から聞いてたけど
うちの台所に味付け海苔が常備されてる確率が低すぎて
なかなか実現できなかった。
だけどたまたま今日はあったので
やっと味付け海苔巻きのおにぎり。
でもたぶんまた今後は
普通の焼き海苔&富山風とろろ昆布巻きのおにぎりに
戻ると思います。
 

by yukari  at 18:03
コメント
  1. 改めて思い起こせば、
    実家には「味付けのり」があって、
    贈答品にもよく頂いてた気がします。
    おにぎりも味付けのりだったかも・・・

    ただ、地域柄もあると思いますが、 
    実家があるのが海沿いなので、
    友達の家に遊びに行くと、
    地元産の焼き海苔を火であぶったものが
    おやつに出された記憶もあります(^^;

    そして、我が家はあまり「とろろ昆布」を
    置いてなくて、
    昨日、昆布好きのひなのご飯の上に
    かけてあげたら
    ひめっこから
    「ごはんにかけるの???」と驚かれたので、
    (うどんのトッピングとしか概念がない)
    もうちょっと「とろろ昆布」を
    家庭に普及させようと悔い改めたばかりでした(^^;

    by うりぼう  2014年2月21日 15:31
  2. 焼き海苔がおやつってゼイタク。いいなぁ。
    富山は昆布消費量1位で、昔からやたら昆布がらみだったんです。とろろ昆布にもいろんな種類があって(白やら黒やら)おにぎりのまわりに昆布まぶすのは定番でした。
    今もうちでよく朝に作ってますが
    お椀にとろろ昆布多めひとつまみと梅干し1個、ぐるっと醤油
    そこに熱湯注いで完成、のおすましは
    梅干しくずしながら食べるのがまたおいしいんですよ〜。

    by ゆかり  2014年2月21日 16:54
コメントを書く




保存しますか?



2016年1月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31