2014年11月12日
やきそば弁当
キャベツともやしと豚肉入りやきそば。
上にかつおぶし。
紅ショウガがないから赤み。。。ということでカニかま。
スープジャーには椎茸入りかきたま汁。
昨日の弁当のとき
バナナケーキをかじりながらクラムチャウダー、ということで
友達から、おおお〜!と言われたらしい。
1年のときもたしかそうだったなぁ。
当時、担任から「おまえ、なにじんやねん!」て突っ込みいれられてたよね(苦笑)。
うちとしては
前日に焼いといたのを使えるし、パンもトーストしてピーナツクリームはさんだだけやし
キャンベルのクラムチャウダー缶あけて牛乳いれてあっためるだけやしで
朝からバイト行く日にはすごく便利な献立、ってことなだけなんだけど。
by yukari at 09:06
ひめっこのお弁当を、ゆかりさんの真似して、
週1くらいでパン食&スープにしてるんですが、
お友達に好評で、おすそ分けしているみたいです。
(昨日、はじめて知った!)
アメリカンなお弁当は、女子は嬉しいですよね^^
小学校の時に、イギリスからの帰国子女の子は(両親ともに日本人)、
お弁当にスコーンがごろっと入っていたみたいだし、
今のクラスにひめっこの友達で、中国系の子がいるのですが、
お母さんが学校の先生で忙しいためなのか、
それが国民性なのか、
「1段目やきそば、2段目ごはん」
「1段目八宝菜、2段目ごはん」
などの1点豪華主義(?)2段弁当だそうです。
いろいろ面白いですよね。
自分がこういうの、たまに食べたい、を基準にも
してるかもしれません。
ご飯と卵焼きとおかずと。。。のいかにもな弁当も
連日続くと、さすがに作る方も飽きるけど
手間かかってるわりにふたあける方も、
感動がうすくなるんじゃないかと
勝手に想像してみたり(笑)。
ご飯と八宝菜、いいね。
中華定食っぽい。
あ、スープジャーにカレールー&ご飯別添え、とかもいいかも。
ご飯の上にカツでものせといたら
大喜びしそうだよね(^^)