2015年8月30日
なかなかない発想
富山には
黒昆布やとろろ昆布をおにぎりにまぶす習慣があって
これがまたおいしいんだけど
こないだテレビで
ある和菓子店が『昆布おはぎ』ってのを売ってるのをやってて
中にあんこいれたもち米のおはぎ、のまわりに
昆布まぶしてあるという、衝撃のおはぎの姿に
なんかすんごい驚いた。
で、タイムリーなことに
今日友人が、親戚の方の手作りおはぎのお裾分けをもってきてくれて
そのひとつがまさにそれで
おおお!と。
あんこともち米と昆布。
考えてみれば買わなくても作れるよね。ただ、とりあえず味は知っときたかったんだよ。
だからちょうどよかった。
見た目は昆布おにぎり。
でも芯にはあんこ。
同時にかじった感想は
昆布おにぎりと食後のデザートのあんこを同時に食べてる感じ。
不思議〜。
これ、たぶん
関西の、あんこもちをだし汁の雑煮にして食べる地方の感じに似てる?
塩気と甘さが同時にくるの、面白いね。
ここ最近一番の驚きだったなぁ、これは。
by yukari at 22:51
以前、どこかで食べた事あります。
もっと「おぼろこんぶ」?みたいな、薄いとろろこんぶが巻いてあった気がします。
でもどこで食べたんだろう???
たぶんどこかの自家製だったと思うのですが・・
青のりがまぶしてあるおはぎもあるけど、
青のりよりもとろろ昆布のほうが食べやすそうな気がします。
とろろ昆布も良さげですね。
いろんな種類の昆布があるので
今度自分で作る機会があったら昆布のも何パターンか作ってみようかと思います。
青のりがまぶしてあるおはぎ!
テレビに出てた和菓子屋さんのご主人が、修業先で習ったそれを、自分の店でも出してみたら、
富山の人にはどうにも売れ行きが悪かったらしく(苦笑)
それでこの、おにぎりでなじみのある昆布をまぶしてみたら人気が出た、という話をしていました。