2009年6月17日
梅干しづくり 3
今朝見たら
こんなに梅酢があがってた。
もう、重し(皿5枚)は片付けて。。。
上に赤紫蘇を
で
またラップして
ふたがわりの皿のっけて
これで土用まで置いとく。
去年
ベランダで漬け物鉢割っちゃって梅酢も台無しになって
朝から大泣きした。
しょうがなくこのホーローの大きなボウルを買って
梅干し用に使い始めて2度目になる。
だけど
たてに深い鉢よりなんとなくつかいやすい気が。
梅を段々に重ねるときも
こうして置いておくのも。
梅3キロにぴったりのサイズやし。
梅干し完成して中身移動させたら
普段は普通にボウルとして働いてくれるし。
漬け物は漬け物鉢に漬けなきゃという
あれも
がちがちの固定観念だった。
結果として
梅干し作りのたびに長年登場させてきたあの鉢は
去年割れてしまってよかったのかもしれない。
by yukari at 09:32