トップページ »  » 冬期講習開始

冬期講習開始

今年初弁当づくり。

DSCF4001.JPG
昆布巻き、かまぼこあたりが正月のなごり。

昨日はここに越してきてから初めて、
夫は会社へ、息子たちは部活で朝から学校へ、
そしてあたしは仕事の休みの日、やった。
昼に息子たちが帰ってくるまでのあいだ、
うちでしーんと一人過ごすことがちょっと新鮮だったのと
息子と食べる3人の昼ご飯をなんか用意しとかんとな、というのもあって
卵無し油無しでできるコーヒー味の蒸しパンを作ってみたり

DSCF3992.JPG

オートミール入れたスープを作ってみたり

DSCF3994.JPG
おからでおやつを作ってみたり

DSCF3999.JPG
あれこれあれこれ実験ばっかりやってた。

午後からは少し足のばして
初めてのスーパーへ。引っ越す前から”あそこの魚はバツグンだよ”と知り合いにすすめられたから。
中の野菜売り場で「大滝村のしいたけ、おいしいよ」とすすめられ

DSCF3998.JPG
大きさに圧倒されながら、今夜はこれを焼こうか、とカゴに入れ、
魚売り場で、イカのえんぺら&げそ&ほたてのヒモのざる盛りや生ニシンを包んでもらったりして
1時間後に帰宅。
道路、氷でつるつるで、歩くのにキンチョーするし、よれよれ歩いて時間かかってしょうがない。
普段ならたぶんここから片道10分もあれば着くスーパーなんだろうけど。

えんぺらとヒモ、しいたけは晩ご飯に。
素材がいいとやる気も出る。

by yukari  at 10:13
2022年9月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30