2010年1月 8日
冬期講習開始
今年初弁当づくり。
昨日はここに越してきてから初めて、
夫は会社へ、息子たちは部活で朝から学校へ、
そしてあたしは仕事の休みの日、やった。
昼に息子たちが帰ってくるまでのあいだ、
うちでしーんと一人過ごすことがちょっと新鮮だったのと
息子と食べる3人の昼ご飯をなんか用意しとかんとな、というのもあって
卵無し油無しでできるコーヒー味の蒸しパンを作ってみたり
オートミール入れたスープを作ってみたり
午後からは少し足のばして
初めてのスーパーへ。引っ越す前から”あそこの魚はバツグンだよ”と知り合いにすすめられたから。
中の野菜売り場で「大滝村のしいたけ、おいしいよ」とすすめられ
大きさに圧倒されながら、今夜はこれを焼こうか、とカゴに入れ、
魚売り場で、イカのえんぺら&げそ&ほたてのヒモのざる盛りや生ニシンを包んでもらったりして
1時間後に帰宅。
道路、氷でつるつるで、歩くのにキンチョーするし、よれよれ歩いて時間かかってしょうがない。
普段ならたぶんここから片道10分もあれば着くスーパーなんだろうけど。
えんぺらとヒモ、しいたけは晩ご飯に。
素材がいいとやる気も出る。
by yukari at 10:13