トップページ »  » 青空の朝に

青空の朝に

高校生は春期講習でふつーに登校。
春休み、なんてもんは、ない。

DSCF4270.JPG

中学生は今日だけ、丸1日貴重な春休み。といっても、
「ためこんだ進研ゼミ、どーにかしられま...」な状態。

そんな中、今日、夫は誕生日を迎えた。
数日前にケーキの希望だけ聞いとった。
作ったほういい?買うてきたほういい?どっちでもいいよ。
「今回はふつーの生クリーム飾ったフルーツ系のを『作ってほしい』」言われた。
そーなん?いつもチョコ系好きながに、今回はフルーツ系がいいの?へぇ〜。


昔から夫が大好きな鶏の唐揚げも、最近はマクロビ寄りなあたしが全然作らんようになっとって、
さぞ食べたいだろうと、数日前から、”今日は久しぶりにしっかり唐揚げを、それもこないだテレビでやっとった、
コウケンテツさんの見るからにおいしそうやった韓国風唐揚げを作ってあげよう!”と考えてて
昨日鶏の手羽元を買ってきた。

で、
さっき朝食後、なにげに『唐揚げ!』の夫の反応を9割がた想像しながら夫に
「今日、コレ食べたいなー思うもんとかある?」と聞いてみた。
そしたら
「ハンバーグ!」と。
想定外のことに思わず「へ???!」言うてしもた。そのあたしの反応に
「それか、刺身!」と。ますますあたしは「さ、さしみ??」と。

「てっきり『唐揚げ!』言うか思とったからびっくりしたわ〜!想定外やわ〜」言うたら
『唐揚げ〜?揚げ物〜?アブラだよ〜』と。

...そ、そーだよね...揚げ物わ〜い!って年じゃないものね...
いつまでも若いつもりで、これまでの感覚で考えてしもとったあたしがうっかりしとったわ...

さて...と...
手羽元、どーすっかね...予定どおり作って息子たちの弁当材料にすればいっかー。
あとでハンバーグ材料買ってこんとね...
アブラ少ない部位の肉買うてきて、うちでミンチにして作らんとね。
あたしより夫の方が、食のことをちゃんと考え始めとったことを知った、
衝撃の朝やった。

by yukari  at 08:35
2022年9月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30