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冬至

普通に煮てもよかったんだけど
材料あったから今回はそぼろ煮。

DSCF5781.JPG

20年前、葬儀を数時間後にひかえて途方に暮れてたあたしたちに
『冬至やからね、風邪ひかんようにかぼちゃ食べとかんと』とカボチャ煮そえた朝食を用意してくれた、実家のお隣さん。
あたしは「そうか、今日は冬至なのか...風邪ひかんようにて...風邪ひくどころか死んでしもたら
ほんましゃあないやん...」と父親の葬儀が冬至に重なった皮肉めいた状況に、なんてこったと思ってた。
だから冬至というと父の葬儀を思いだす。

夜はゆず風呂にしてね。
DSCF5783.JPG
あ、皮ちょっと使いたいから先に切り取らせてね...

今までまったく知らんかったけど
冬至には『ん』のつくものを食べるといいとか?ほんまに?聞いたことなかったけど、いつから?

正確には2個『ん』がつくもの、『にんじん』とか『なんきん』とか『ぎんなん』とか
そういうものを7つ、なんだそうで。
知らんかった。どこの風習?たぶんどっか限られた地方から発祥してなんとなく広まってきとる、
節分の恵方巻きみたいなことなんじゃ...

まぁともかく、知ってしまったのでちょっと意識せざるをえなくなってしまった。
2個『ん』のは7種類なかなかムズカシイから、せめて『ん』が付くということだけで
今回はいいか。
ということで
『にんじん』『こんにゃく』『こんぶ』『だいこん』『がんも』『すりみだんご』をいれた『おでん』が
今夜の『ばんごはん』。
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by yukari  at 11:29
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