2011年1月10日
お気に入り
射水市中老田の萬松堂さんの手焼き玉子せんべいは
軽い食感のやさしい甘さで、家族のお気に入り。
立山と雷鳥の絵。わかりやすい。
今回初めて知った味、呉羽梨キャンディー。
呉羽の梨そのもののおいしさは昔から知ってたけどねぇ。
梨畑の中にある、梨農家と思われる”岩城さん”ちの住所そのものが
製造元。
やさしい梨の甘さが、くどすぎなくていい感じ。
細入村のお母さんたちが開発して作ってると思われる
山菜の昆布じめ。
刺身の昆布じめはよく食べてたけど
山菜のは初めてだった。
昆布の旨味がしみて、よりおいしくなる山菜。保存食にもなる、雪深い地域の知恵だなぁ。
日本で一番昆布を食べる県、富山。
北前船の寄港地だったおかげで、北海道の昆布をおいしく食べるワザがいっぱいだ。
by yukari at 10:08