2011年2月 3日
何年ぶりだ。うちでの節分。
息子のバイト先で販売の恵方巻きをせっかくなので買いにいかせた。
今回は、あたしにとって、久しぶりに自宅で過ごせる節分。
毎年、仕事の日と重なってたから、豆まき&恵方巻きもぐもぐ、に、ひとりだけ参加できてなかった。
わーいわーい、一緒に節分だ。
それだけじゃ足りないだろうから、残りご飯にごま油と塩で味付け。
韓国風手巻き海苔巻きにしようと、ほんとはスパムを具にするんだけどないのでソーセージと茹でほうれんそう、
春ということで菜の花もさっと茹でて具のひとつにしようかと。
初めて買ってみたじゅんさいをおすましの具に使ってみよう。
いろいろ野菜をとりいれないとね、と並べて、あ...
全部、本州の野菜ばっか。
手巻きのミニ海苔巻きをいちおう南南東を向いて笑顔でもぐもぐ。
それからバイト先の、具沢山の、太巻き、カツ巻き、海鮮巻き。切り分けて4人で食べて、食べごたえ充分だった。
そのあとは、豆まき。
北海道バージョンの落花生と、本州バージョンの大豆を用意。
マンションだからやや控えめに『鬼は〜そと〜!』
by yukari at 23:11