2011年5月31日
玄米とスパイスで
昨日は夕食作りを夫に頼んでたけど
夕方から手が離せなくなったとかで
結局、代休で家にいた次男が全部作ってくれたようだ。
こういうとき助かる。
炊いた玄米と
日頃あまり出番がなく使い切れずにたっぷり残ってるカレー粉やオールスパイス、ガラムマサラなんかを
「これ好きなように使っていいから」と置いといた。
なので完成品は玄米スパイスチャーハン
と
お決まりの中華スープ(かきたま)
お決まりのサラダ
こうしてパターンが決まっても確実に献立として完成させられることが大事。
『今回のは、れんげでチャーハンすくって、そのままスープに浸しながら食べるっていうのにしたんだよ』
見た目いつもと同じでも、
今回のはスープカレー風な食べ方で食べるという
ちょっとした変化をもたせたんだそうで。
by yukari at 07:51