2011年8月19日
涼しくなった
夫会社持参用と
次男の自室で食べるためのと
シャドーボックスレッスン終了後自分が食べるためのと
3人分のサンドイッチを作った昨日の朝。
ほどよく涼しい風がふきこんで
久しぶりに道具を開いて、落ち着いてシャドーボックスができた。
生徒さんのも少しはかどったみたいでよかったよかった。
お帰りになったあとも
引き続き黙々と自分のをはかどらせてた。
涼しいって素晴らしい。
いろいろとやる気が出る。
サンマ漁が始まったニュースが流れてた。
大好きなサンマの季節だ!
深層水漬けサンマ
茄子とピーマンの揚げ浸し
もずくと水菜と納豆の和えたの
なめこ汁
ごぼうと揚げとこんにゃくご飯
ミニクリームコロッケ
長沼農家さんのとうきび(甘〜!)
月火水は男2人だけで食事作りをやってもらうようになって1ヶ月。
木金土日は仕事がない分気持ちにゆとりがでて
ちょっといろいろ作ってみようかと思えるようにもなって
力が入る。
7時。いつもの木曜のように、今夜も先に次男と二人で食べ始める晩ご飯。
そのコロッケ、どう?おいしい?
『うん!おいしい!』
他に何入ってるかわかる?
『タマネギと〜...ん?なんか糸みたいのが』
あ、それ、とろけるチーズ。
『あぁ。それから〜...鶏肉?』
それ、ツナ。
『あとは〜...なんだろ?』
卵と、もうひとつ。ふふ。ふふふふ。んふふふふふ。
『...え?』
わかんない?お母さんのこの顔で。
『...え?...あ!もしかして?!...パン...』
正解!そのクリーム生地、パン耳〜!
『ええ〜?!』
同じ問答を、9時に帰宅の夫とも繰り返し。
実験料理はこういうのが楽しいとこ。
by yukari at 06:37