トップページ »  » からすみ

からすみ

今日は職場で
からすみ作り。
ぼらの生の卵巣、初めて見たなー。あんな大きいとは。そしてキロ1万円もするとは。
細い血管の中の血も、10円玉でこそげて慎重に血抜き。皮を破らないように。
こんな地味な作業からスタートしていたとは。。。
ところどころ細い針でさして血を完全に抜いたら塩水に。
そのあと何日もかけて干すんだそうで。
からすみ、料亭でも、なんであんな薄っぺらくカットして出すんだろう、ケチくさいなーとか
ずっと思ってたんだけど 
あの手間ひまと、原価の高さを知ったら納得。
店のおせちにも入れてくれるらしいから
ほんと楽しみ。 

by yukari  at 22:30
コメント

コメントはありません

コメントを書く




保存しますか?



2022年9月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30