2015年5月18日
作りたい〜!!
ここんとこ
作りたい...
作りたい...
なんか作りたい...
ふたり暮らしだし
もうたくさん食べる息子たちもいないし
以前のようにあれこれ作るほうが材料費&光熱費かえって不経済かも
ふたりの食べる分だけちょこっと買うほうが安上がりなのかも
体のためにも食べ過ぎなくていいだろうし
ということで
トーストくらいは焼けるような簡単なレンジを富山で買って
最小限の料理でこの2ヶ月暮らしてきたんだけど
そろそろ
うずうずしてきた。
焼きたい
なんか作りたい
パンとか
お菓子とか
なんか...
ふたりになったらもういろいろ作らないんだしと
あえて2ヶ月買わずにいた小麦粉。
ところが
みつけてしまった。
夫の二八そば打ち材料の残り物の中に。
中力粉だけど。
もーとまらない。
焼けないなら蒸す!
蒸しパン!黒砂糖入り!ルックスまるで東京バナナ!
イーストの残り使って
ピザ生地!
のばしてフライパンで下焼き!
ここまでしといて冷凍しとけば
いつでも魚焼きグリルでピザ作れるねっ!
昨日2尾80円で買っといた鰯!
トマトとケチャップ使ってニンニク煮!
フライパンあいたから
ついでに弁当用にひき肉そぼろも!
で
次は?
次なに作る?
いや、そば粉に手はつけてはいけない...
だってこれは夫にまた打ってもらおうと思ってとっておいた1回分のそば粉。
そば粉でガレットとか
そば粉でクレープとか
いやいや、だめだめ!
それやっちゃーだめだーっ!!
ぜ〜ぜ〜...
ひとり葛藤したのち
やっと昼にストップかけられた。
午後は少し台所から
離れとこう...
by yukari at 11:45
腕がうずうずしてきましたね(^^)
我が家のお隣が、
(親世代の)老夫婦がお住まいなのですが、
奥様がケーキやパン教室にずっと通われていたそうで、腕がうずうずするらしく、
「お父さんも食べてくれないから~」と
たまにパンやケーキをいただきます。
プロ並みの味で、実にありがたいです。
ゆかりさんがオーブンをゲットする日も
近そう・・・ですね(^^)
作ってると時間があっというまで
気持ち充実するんで
今後、蒸す、冷やす、多層鍋で焼く、など
可能性をできるだけ探ってみようかと思っています。